第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年04月20日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区学前教育集团化办学一瞥
孩子们在阳光走廊课外活动。白京川 摄
  ■本报记者  马祎

  “不往市里送了。”家住中晟馨苑的李在忠和爱人都在西城区上班,女儿到了该上幼儿园的年纪,得知社区配套幼儿园中晟幼儿园与市级示范园幸福幼儿园组建成幸福幼教集团,夫妻俩决定,“就让孩子在家门口上幼儿园。”而此前,很多像李先生这样家在顺义却在市里上班的家长,总是想方设法把孩子往市区带,为的是不让孩子输在起跑线上。

  自2011年国家实施学前教育三年行动计划以来,顺义区政府大力推进公办园建设,基本解决“入园难”问题。区教委学前教育科副科长单晓红介绍,现阶段,我区各级各类幼儿园达103所,“学前资源的扩充满足了适龄儿童入园需求,同时也带来一个不可回避的问题,就是新园、新园长、新教师,这些新建园迫切需要尽快实现规范管理,提升办园质量。我区目前有市级示范幼儿园8所,全部集中在老城区,优质资源分布不均。”

  2016年9月,经区教委研究决定,成立两个幼教集团,由建南幼儿园与鲁能幼儿园组建的建南幼教集团,幸福幼儿园与中晟馨苑幼儿园组建的幸福幼教集团。两个集团园所采取“紧密型管理模式”,人财物统一管理、统筹调配;工作计划、管理制度和教育质量统一,“这样便于实现文化共育、资源共享。”单晓红说。

  建南幼教集团鲁能园区成立于2016年9月,送孩子来此上学的家长感慨,这里不论从设备配备、楼道文化还是师资水平,都看不出是一所新办园。陈娅杰是建南幼儿园的副园长,作为骨干、引领教师来到鲁能园区担任负责人,她介绍:“这里的老师年轻有活力,干劲儿十足,但缺乏相应的教育保育经验,为此,我们采取‘研读理论书籍,进行知识检测;师带徒,开展传帮带;进行有针对性、不同形式的培训’三个举措让新教师从基础做起,逐步向‘胜任型’转变。”“最害怕的就是只挂个牌子,两所幼儿园的教学理念、师资水平、硬件设施都差不多,我们也不用非得去建南挤学位。”市民王云强感慨。

  区教委学前教育科科长陈民强介绍,经过半年来的探索,在市级示范园的带动下,新建园不断发展壮大。集团化办园得到了周边社区适龄儿童家庭的认可,有效缓解了周边地区入园压力。集团内园所的设施设备实现了高标准配备,办园条件在短时间内达到高标准;优质园所的办园理念、管理方法、课程资源等优质资源快速在新建园安家,帮助新建园所快速实现规范办园;优秀师资在集团统筹安排,定期流动,保证了教育教学质量。

  记者手记:

  让每个孩子都能在家门口享受优质学前教育是每个家长的期盼。

  《周易》有言:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”在践行集团化办园的进程中,“牌子”终究只是“面子”的替换,“里子”的蜕变才是集团化办园的出发点。“优质园+新建园”“优质园+薄弱园”“城区园+农村园”,我区探索幼教集团发展模式,打破学校间的隔膜。名园的“嫁接”既输出了优质教育资源,又弥补了自身的某些不足,实现了物质资源、人力资源、教学理念的共享。

  成就领衔园,发展薄弱园,我区学前教育正走在优质均衡发展之路上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:社区·生活
   第05版:本周人物
   第06版:健康·服务
   第07版:民生·社会
   第08版:民生·社会
顺义区学前教育集团化办学一瞥
困境老人住福利院最高补2400元
导读
报头
顺义时讯一版要闻01顺义区学前教育集团化办学一瞥 2017-04-20 2 2017年04月20日 星期四