第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
历史文化 熠熠生辉
张堪农耕文化园效果图。
  ■本报记者  赵雪莲

  传统建筑中,立柱、横梁交接处探出的弓形结构,称为拱,拱与拱之间的方形木块谓之斗。斗拱,这个中国古代建筑上特有的构件,在层层叠加中显出堂皇端庄、宏伟壮观之势,同时又以简单的结构机理承起千钧之力,体现了中国建筑的博大精深。

  在北小营镇,斗拱却让一家传统家具制造企业,在产业转型升级的路上实现华丽转身。

  君德益红木家具厂将斗拱微缩成了一件可赏玩的艺术品。经典榫卯结构的斗拱,选用优质木材,纯手工精心打磨,贴有“匠心·顺义”的标签,让一块块木头呈现中国匠人的智慧。这件斗拱已经成功入驻民族特色文化版权保护与展示交易中心,成为“顺义礼物”。以此为契机,君德益红木家具厂将家具生产制造环节外迁,扩大了产品设计研发团队,成立了君德益文化发展公司,主营设计研发、展览展示、文化交流等业务。一家家具制造企业,成功转型为文化创意企业。

  2016年,北小营镇党委立足地区丰富的历史文化资源,提出打造文化创意特色镇,探索以文化促转型的发展新路。

  北小营镇是有据可查的北方水稻种植发源地,以张堪为代表的农耕文化在《史记》《后汉书》中均有记载。张堪庙曾坐落在前鲁村,是我国为数不多的纪念农耕文化的庙宇,这也使得前鲁村成为我国北方地区农耕文化特色最为突出的村庄之一。

  2016年,北小营镇对传统养殖企业前鲁鸭场进行改造,打造张堪农耕文化园,推动传统种养殖产业向文化创意产业转型升级。

  记者走进前鲁鸭场,巨大的冷库见证了鸭场曾经的辉煌,但现在,工作人员正在对冷库和其他生产加工设备进行拆除。鸭场东侧,张堪农耕文化园一期项目——张堪博物馆已完成主体的外部改造。进入馆内,工作人员正在忙碌地进行内部装修。“这里是整个园区的精华部分,将重现渔阳太守张堪带领地区百姓种植水稻的场景,集中展示以张堪为代表的农耕文化,弘扬务实创新,融合发展的时代精神。”北小营镇宣传委员吴雪对记者说道。

  张堪博物馆占地面积2150平方米,由9个功能区组成,分别是张堪展馆、实景大厅、水稻百科展馆、种子长廊、农耕工具展馆、水稻衍生品展馆、钟楼展馆、艺术创作平台和休息厅。

  “实景大厅是整个博物馆的核心部分,将运用声、光、电等高科技设备,还原农耕图中的场景,再现水稻种植过程,让参观者身临其境,感受农耕文化的魅力。”前鲁鸭场场长黄礼介绍。

  近年来,中国出版集团、金润和田、洪恩教育等文化创意企业先后落户北小营镇,经营范围涵盖了出版发行、教育文化、会展服务、工艺品设计研发等多个方面,全镇文化创意产业呈现出方兴未艾、生机勃勃的景象。

  记者手记:

  北小营镇立足丰富的历史文化资源,落实“文化+”发展战略,推动传统种养殖、加工制造产业转型升级,文化创意产业快速集聚,促进了镇域经济转型升级。

  未来的北小营,不仅是历史文化悠久,人文底蕴深厚的特色镇,更是文化创意带动、产业融合发展的示范区,让历史文化在新时期产业转型升级的过程中,拂去灰尘,熠熠生辉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:砥砺奋进的五年
   第04版:综合新闻
   第05版:社区·生活
   第06版:健康·服务
   第07版:民生·社会
   第08版:民生·社会
历史文化 熠熠生辉
第26届北京国际燕京啤酒文化节圆满结束
导读
报头
顺义时讯一版要闻01历史文化 熠熠生辉 2017-07-13 2 2017年07月13日 星期四