第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全区98座城市公厕列入品质提升计划
怡园公园公厕类别升级效果图。 区城市管理委供图
  本报讯(记者 牛金香)日前,记者从区城市管理委获悉,今年起全区98座城市公厕列入2019至2020年两年品质提升工作计划。本次城市公厕品质提升项目坚持“便利、卫生、耐用、美观”的原则和“节能、环保、资源循环利用”的工作理念,按照公厕建设标准,通过解决公厕脏臭、粪尿处理不彻底等问题,结合新技术应用,重点实施防冻、保温、除臭、节水等升级改造工作,对城市公厕进行类别升级和品质提升。

  顺义区城市公厕共计98座,不包含镇村地区公厕和商场、饭店、景区等经营场所内部厕所。其中,政府投资建设和管护的公厕63座,主要位于道路两侧、公园内外等开放区域,大部分建于2006年以前;产权单位自建和自管的公厕35座,主要是小区配建公厕,大部分建于2012年以前。由于建设时期早,建设和管护标准低于现行标准,城市公厕目前普遍存在设施老旧、技术落后等情况。

  “此次提升工作,内容为对9座公厕进行类别升级,对54座二类公厕及产权单位35座三类进行品质提升改造。”区城市管理委环境卫生管理科科长崔海龙介绍。

  涉及类别升级的9座城市公厕,按照《公共厕所建设规范》,将6座具备条件的二类公厕升级改造为一类公厕,包括裕龙西区门口公厕、怡园公园公厕、郊野公园公厕、顺义公园北门公厕、电影院公厕、光明广场公厕;将3座三类公厕升级改造为二类公厕,包括顺义人民广播电台门口公厕、火车站北公厕、幸福西区公厕。

  涉及品质提升的城市公厕,内容主要包括增加防冻保温和除臭设备,屋顶平改坡,更换节水设备和损坏设备等,结合公厕周边环境、社会发展与审美变化,兼顾公厕的外部景观效应和内部感官体验,对公厕内外进行装修提升,体现公厕的时代感和美感。

  目前,《顺义区城市公厕品质提升工作的方案》经区政府常务会审议通过,预计今年7月底前完成全部城市公厕品质提升的方案设计,9月底前完成公厕升级改造品质提升招投标工作并具备施工进场条件,12月底前完成15座公厕改造试点,明年10月底前完成其余城市公厕改造任务。“确保在2020年底之前,全区城市公厕等级达标率达到100%,充分体现顺义区城市建设和管理水平,为群众提供良好如厕体验。”崔海龙介绍。

  相关链接:城市公共厕所一二三类标准

  按照原城乡建设环境保护部制定的《城市公共厕所规划和设计标准》规定,城市公厕建筑标准按其设置地点的重要程度分为三类。一类公厕设置在对外开放游览点和繁华街道,需配备独立式大小便器、采保暖设施、手纸架、先进节水器,需设置1.8米高的独立单间等,地面、墙裙装饰用材标准较高。二类公厕适合建设于主要街道,可以设置独立式便器的单间,也可建设通槽式便器,采用瓷砖面小便池。三类公厕则设置于一般街道,采用通槽式大小便器,装修用材标准也相应降低。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:爱国情 奋斗者
   第04版:民生社会
全区98座城市公厕列入品质提升计划
志愿家长为孩子撑起保护伞
顺义区4月份垃圾分类成效显著
今年北京市大学生征兵工作启动
顺义区河道原位治理工程年内开工
一天拿执照 当天全办成
市高招咨询会在顺义举行
区环卫中心多措清理柳絮
以通报曝光推动巡察整改落实
区住建委专项整治伪劣安全帽
李桥镇合力整治柳絮
天竺综保区实验业务用房项目完成节能审查
职工文化艺术节将持续至11月
顺义时讯综合新闻02全区98座城市公厕列入品质提升计划 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三