第03:爱国情 奋斗者
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
精神文明花盛开
▲王莉娜正在检测啤酒中的里哪醇含量。
▲李响为小学生讲解垃圾处理流程,让垃圾分类走进校园。
▲梁绍华(左三)定期召开公共文明引导员组长会,总结近期工作。
▲宋立华在述职演讲中讲述那些“优化营商环境”的故事。
▼冯艳芹(右一)解决邻里因盖房产生的纠纷,村民特来感谢。
▼刘女士积极参加社区活动,一天早上她将熬夜撰写的学习心得交到赵华(右一)手上。
  经过评选,2017至2018年度“首都精神文明建设奖”名单最终揭晓,200人获得“首都精神文明建设奖”。 顺义区6人获此殊荣,他们的故事让我们眼前一亮。

  ■本报记者 许金星 摄影 许金星

  寻找里哪醇

  ——记北京燕京啤酒股份有限公司质量检测中心主任王莉娜

  “燕京啤酒,清爽感动世界”的广告语深入人心,“清爽”的口感、淡淡的香气到底是什么呢?也只有北京燕京啤酒股份有限公司质量检测中心主任王莉娜才能给出一个准确的答案。她带领团队无数次实验,不断开拓创新,固定下属于燕京啤酒独一无二的风味。

  对啤酒而言,产品出厂的国家标准并不高,但是在现代啤酒市场竞争日益加剧的情况下,综合质量的提升成为在啤酒行业赢得优势的重要保障,而这对于啤酒全过程质量管理也提出了更高的要求。王莉娜告诉记者,从入厂前酿造原料的内部成分的分析,到酿造过程中各种指标的控制,再到成品运输、贮存过程中内在成分的相互影响与变化的研究,每个环节的管理都需要关键成份的最精准数据,而获取这些数据只有依靠“高精尖”的检测技术手段才能获得这几亿分之一的成分。

  燕京啤酒清爽宜人,主打香型酒花啤酒,主要是啤酒酿造过程中添加了不同种类的香型啤酒花。啤酒花种类繁多、不同产地啤酒花的风格差异极大,香型酒花比苦型酒花价格高出许多,有的供应商为了获取更多利润可能以价格低廉的苦型花掺杂在价高的香型花中供货。因外观无法区分,国家也没有一个标准来判定,如此酿出的啤酒必将会造成风味的变化。2004年,王莉娜开始了对酒花香型的检测试验。“国际上靠人工品尝来判断,而我们要靠数字来说话。”经过大量繁复的测试工作,结合科学的统计学方法,王莉娜带领团队终于完成啤酒花香型判定的关键方法。“我们测试了7、8种啤酒花,在一个坐标平面上,每一个品种的香型酒花各呈一簇的分布,而苦型花所有品种都集中在一起,我们通过检测和分析的手段对啤酒花的品种进行判别,基本杜绝了原料的掺假情况。”王莉娜说。

  在此基础上,王莉娜开始探索啤酒香气的奥秘。“酒花中大量的风味物质在酿造过程中挥发了,留下的物质到底是什么?哪些物质是和酒花相关联?”成了王莉娜团队研究的新课题,随之一种新型检测方法被开发出来。“带有香气的这种物质里代表性的就是里哪醇,我们经过提取、分析、比对、品评,得到里哪醇在哪个浓度下啤酒的香气最适宜。”王莉娜轻描淡写的叙述着她的实验过程,但这背后,是王莉娜和团队复杂的实验操作,以及马不停蹄的检测下也要半年才能完成的实验过程,要从一升的啤酒中提取出仅有几微克的里哪醇其中的繁复不言而喻。

  王莉娜所在实验室出色的检测技术与过硬的技术实力得到了多方认可,在国内及国际啤酒风味检测能力比对活动中长期处于优秀水平。截至目前,王莉娜带领她的团队已完成了95个新型分析方法开发,其中89个完成了企业内部标准化并用于生产,在燕京啤酒集团新产品研发过程中发挥着至关重要的作用。

  “要干就得干好”

  ——记南法信镇三家店村党支部书记冯艳芹

  今年是冯艳芹担任南法信镇三家店村党支部书记的第24年。

  冯艳芹嫁到三家店村,1995年当选为党支部书记。那时这里还是贫穷落后的村庄,村民牢骚多、愁事多、怨气多。

  接过三家店村沉重的担子,冯艳芹将全部心思都集中在村集体的那两个工厂上,砖厂尚能盈利,工人却十分紧缺,她带上村里的几个骨干就登上了去外地招工的火车,这一去就是7天,家里还有嗷嗷待哺的儿子,也只能交给婆婆带着。招工回来后冯艳芹又开始处理果脯厂,这时的果脯厂已经积压了约几十万元的货物,关停是唯一的选择。关停果脯厂后冯艳芹对着这几十万元的货物发了愁,那时正值春节期间,冯艳芹大年三十凌晨就叫上村干部和她一起拉着货物在石门市场卖起了积压的果脯。

  果脯刚卖出去,冯艳芹患上了急性阑尾炎,为了不丢下工作,她在村里的卫生室做了阑尾手术,简陋的设备、落后的医疗技术让冯艳芹的伤口发炎无法愈合,她又接受了第二次缝合手术。手术后她休息了几天就又到砖厂继续盯着。砖厂运转正常,村里收入逐渐多了起来。村民们嘴上不说,却打心眼儿里佩服这个外来的媳妇。

  冯艳芹说:“我要么不干,要干就得干好。”这些年,冯艳芹马不停蹄带领村党支部一班人陆续解决了村民医疗难、就业难、办事难、出行难,将有限的资金用到为民服务的刀刃上。结合疏解整治促提升专项行动开展,冯艳芹因地制宜,将村里闲置土地建成村民活动中心——馨和园,园内配有文化墙、健身娱乐设施,并建有活动台,为村民开展广场舞、文艺演出及村民举办婚礼仪式等提供便利。

  “村里谁家有个红白喜事都在这里办,水、电、场地全都供村民免费使用,我孙女结婚用的就是这块场地,节约费用不说,热热闹闹的我们老人看着就高兴。”村民王芝娟说。

  如今,在冯艳芹所带领的党支部的努力下,三家店村的环境美了,各项设施齐全了,村民的福利也丰厚了。村民土地权益金和过节费逐年提高,净水机为各户免费安装到家,村里的“惠民车”供村民免费使用,老人过生日冯艳芹拎着10斤猪肉上门祝贺……

  “咱们唠着家常搞生产,相帮相称享受永相伴,创新和谐为了奔向明天,建设咱们美丽的家园,三家店。”冯艳芹创作的歌曲《美丽的三家店》中道出了她以民为本、为百姓谋福祉的初心。

  垃圾分类怎么成了时尚

  ——记区城管委城乡环境建设管理事务中心副主任李响

  2010年首都文明办与首都城市环境建设委员会联合发文在全市全面推进垃圾分类工作,李响也在这一年来到了区城管委,负责垃圾分类的日常管理工作。

  起初李响认为这个工作很简单,认为只要告诉居民怎么扔垃圾就行,但实际中他发现很少有人听他说了什么,配合分类的居民就更少了。李响琢磨着光靠说是不行的,得用自己的行动影响居民,每次居民拿着垃圾过来,他就当着居民的面将垃圾分类并投放到垃圾桶里。一次,一个老大爷在离垃圾桶还有4米左右的位置就开始抛投,随意将垃圾丢进了垃圾桶。李响默默地将垃圾从垃圾桶里捡了出来,二次分拣后将挑选干净的厨余垃圾放到绿色厨余垃圾桶中。大爷回过头看见了这一幕说:“小伙子,这垃圾桶太脏了,我都扔到垃圾桶里了,你为啥还拿出来啊?”李响说:“大爷,现在整个社会都倡导将垃圾分类彻底,您这分得不是太好,我再帮您分分,这样也便于垃圾厂处理。”第二天大爷再次来投垃圾时李响赶忙迎了上去,正要接过大爷手中的垃圾时,大爷轻轻地推开了他的手说:“这垃圾太脏了,我在家做好了分类,你就别沾手了。这本来就是我们自己应该做的,却让你们在做,实在太不像话了。”

  对于以各种原因推脱不进行垃圾分类的人,李响想尽办法推动其分类。有居民向李响反映自己辛苦分类后的垃圾却被垃圾车一股脑拉走,从而不愿意进行垃圾分类。李响告诉记者:“其实我们多年来一直在宣传贯彻《北京市生活垃圾管理条例》,其中对垃圾分类管理责任人有明确的规定,城市居住地区生活垃圾分类管理责任人由物业管理单位担任,农村居住地区由村民委员会担任,长期的宣传,让越来越多的街道、社区和居民清楚自己在垃圾分类各环节上各自的职责。”李响和同事立即与各街道取得联系,确定有能力分类运输的物业并签订合约,对于没有能力分类运输的社区由区环卫中心“绿色车队”运输,全面兜底垃圾分类运输。

  2016年、2017年,顺义区在垃圾分类工作市级专项考核工作中连续两年排名第一,全区逐渐形成了垃圾分类、注重环保、提升市容市貌的良好风尚。

  打造最美志愿者

  ——记区文明办调研员梁绍华

  2007年梁绍华由部队转业至顺义区文明办工作,脱下军装换上便服,12年间他用实际行动擦亮“顺义文明”的招牌,将顺义公共文明引导员打造成最美志愿者。

  在顺义街头有这样一抹“柠檬黄”,他们举止得体、微笑服务,形成一条靓丽的风景线,他们就是公共文明引导员。梁绍华接手公共文明引导员工作时,这支队伍还是一支充满“乡土气息”的队伍。一次,梁绍华带领区公共文明引导员参加全市公共文明引导员文艺汇演,队员们上台后,梁绍华仔细端详队员们的衣着服饰、妆容、谈吐举止。因为常年在站台上风吹日晒,队员又都不注意保养,所以在形象上与其他区有着明显差距。“各区同台竞技就有了比较,首先我们就差在了形象上。”梁绍华说:“既然形象不行,我就‘抓’形象。”

  在做好公共文明引导的基础上,梁绍华开始提升公共文明引导员的外在形象,为她们采购防晒霜、口红等物品,同时向引导员灌输“美丽秘籍”。“大家要把自己当成一朵花,怎么漂亮怎么打扮。”每次公共文明引导员大会上梁绍华都要强调形象的重要性,并且表扬那些发型梳得好、衣服穿得美、妆容靓丽的引导员,通过不断鼓励这些形象好的引导员来带动引导员队伍整体形象提升。随后,梁绍华还对公共文明引导员的发型、妆容、服饰都有了统一的要求,顺义公共文明引导员形象形成了规范化管理。

  公共文明引导员的外在形象变美了,提升内在美也提上了日程。梁绍华联系区委党校每年对200余名公共文明引导员进行为期3天的集中培训,开展文明礼仪、站台服务规范、应急事件处理等专业服务培训,并积极参与全市公共文明引导员活动。“随着公共文明引导员自身素质的整体提高,有引导员跟我反映自己家里的氛围都变了。以前家人不支持她干这份工作,后来看到她气质、形象都得到了明显改变,老公支持了,儿女们也都夸她越来越美,引导员干起工作也更有劲了。”梁绍华说。为了让公共文明引导员工作形成规范,梁绍华还建立了日常督查检查机制,有功奖励,有过处罚,公共文明引导服务标准在每个引导员身上得到落实。

  “平易近人,重感情,能换位思考,设身处地地为我们着想,从我们的角度考虑问题,我们都支持他。”公共文明引导员王翠华说。梁绍华今年6月就要退休了,但他心里仍记挂着顺义公共文明引导员队伍建设。“每次去别的区,我都要留意当地的引导员,这个没有我们服务热情,这个动作不如我们规范……”梁绍华言语中对顺义公共文明引导员充满了信心。

  开出优化营商的专班

  ——记区发改委综合规划科原科长宋立华

  在一个月的时间里,宋立华和他所在的“营商环境专班”加速“行驶”,围绕优化营商环境,提出了24项改革任务、160条具体政策清单等系列政策,工作方案、实施方案先后拟出,以惊人速度和力度促成营商环境政策落地。

  “第一周出工作方案、第二周出实施方案。”这是宋立华接到的任务。他一刻没有耽搁,成立了以他所在的城市规划科为主的“营商环境专班”,十几个人的队伍白天正常工作,晚上加班加点制定方案。北京市关于优化营商环境的政策中有的写得极其简练,如何落实,谁来落实,并没有相关细则,这对于宋立华他们来说就是个难题。宋立华总是将不懂的地方一一记下来,第二天一早对应问题逐个咨询市政府相关部门。“优化营商环境政策落地是比较紧急的任务,他那时候干起工作是加班加点,经常不回家,也没有周末,用一个字来形容他就是‘拼’。”区发改委综合规划科科长李立说。

  为了更好、更快地把各部门的任务清单梳理好,一天,22时刚刚拟好督查通知,报送函立马发给各部门并打电话通知。宋立华深知晚上通知、电话招人烦,但他更懂得事情不过夜的道理,一个上午的时间都不能耽搁,哪怕再晚,哪怕明知道得罪人这个通知也得发,这个电话也得打。队员们也都耐着性子解释,仔细说明情况,争取理解与支持。8天时间里,两次督查督办、四次书面征询,重点围绕“京136条”和“9+N”政策落实、实施方案及政策清单起草,“四上四下”,开展了督促、收集、审核、梳理、形成方案、多次征求意见、反复修改完善7个方面的工作,实施方案和政策清单终如期上会。

  “通过‘四上四下’可以让区相关部门和市相关部门对接,详细了解优化任务,咨询相关问题更加直接,更有利于落实。”而这繁琐的过程往往只是一个晚上的时间。宋立华说:“有一天,打开窗竟然下起了雪,一看表已经是4时了,竟也没觉得困。”在宿舍休息三个小时后,宋立华又开始接受各部门的反馈。

  如今,宋立华已调到中关村顺义园工作,但是在区发改委602室的桌子上,还有宋立华和专班成员一起整理的反馈资料,一条长桌一字排开,每叠资料的厚度得有50厘米高,它们见证了北京市优化营商环境政策在顺义区全部落地。

  “有事找赵书记”

  ——记空港街道裕祥花园社区党支部书记赵华

  “有事找赵书记。”是空港街道裕祥花园社区居民的口头禅。

  居民王女士来到裕祥花园社区党支部,要求见赵华,看到赵华,老人就大哭起来。赵华一边安慰王女士一边询问情况。原来,王女士的爱人马先生前些日子因病住进市里医院治疗,如今需要转回顺义做透析,但距离最近的空港医院只有夜间病房,马先生病症多,按照规定,医院不建议在夜间为马先生透析,也就一直未对其用药。“王女士是失独家庭,多年来老两口相依为命,如果不是他们实在自己解决不了是不会找到我的。”赵华再说起这件事仍然眼泛泪花。听完王女士的话,赵华立刻前往空港医院,医务科、透析科前后奔走。“您看马先生在去市里治病前也是在咱们医院治疗过的,病历医院都有,用药应该是没问题的。”在赵华与医院共同协商下,当天15时许,医院最终同意马先生入院治疗,并在傍晚为其透析。随后,赵华又跟主治医生、值班医生、护士一一嘱托。

  来到病房,马先生拉着赵华的手哇哇大哭,说:“从今天开始你就是我闺女,你可得管我。我走了,你也得帮我照顾好你阿姨。”老人哭得泣不成声,赵华也跟着落泪,“好,护工我也给您找好了,阿姨也交给我,您就放心治疗吧。”这时老人伸出颤抖的手说:“咱们拉钩。”两人的小拇指勾在一起那一刻,病房里的病人、家属、护工纷纷掉下了眼泪,大家嘟囔着:“亲闺女也就如此了吧。”

  还有一次,居民刘女士打来电话说老伴晕倒了,赵华跑去一看发现老人已经停止了呼吸,叫来120后医生也告知了老人的死讯,可刘女士却不能接受这个现实,坚持送去医院抢救。赵华理解刘女士的心情,和医生商量为了避免刘女士过度悲伤,暂时将逝者送往医院。赵华搀扶并紧紧攥住刘女士的手,在抢救室外等候老人儿子赶到医院,期间刘女士慢慢接受了爱人去世的事实。从医院出来的赵华累懵了,“有个词形容我当时走出医院的步伐很合适,那就是‘踉踉跄跄’,一下子我就瘫坐在马路牙子上了,正好我爱人打来电话,等到他赶到时,我还像个傻子呆坐在路边。”赵华说。

  社区党员马剑惠告诉记者:“赵华对社区居民的事儿总是尽心尽力,我们有什么事需要帮忙,第一想到的就是她。她更像我们的家人。我刚退休那段时间心情不好,她就从周一到周五都给我安排参加社区活动,我精神好了,却经常看她小脸蜡黄,真让人心疼。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:爱国情 奋斗者
   第04版:民生社会
精神文明花盛开
顺义时讯爱国情 奋斗者03精神文明花盛开 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三