第04:民生社会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“筝”奇斗艳
裁判正在为王升旗的风筝测量放飞角度。 王琳琳 摄
  ■本报记者 王琳琳

  “只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去,青云有路通。”在北务镇马庄村南中燃发厂区内空旷的场地,百余名选手各自施展拿手绝活儿,接连放飞长度从十数米到数十米不等的风筝,一时间,形态各异的风筝在蓝天下轮番炫技竞秀。

  比赛设竞赛项目和表演项目,比赛的哨声吹响,只见各选手借助风力,上百只五彩缤纷、形态各异的风筝飞上天空,在各参赛选手手中随着风势的变化时而盘旋上升,时而俯冲下降,时而翻着跟头……让现场观众切身感受了“筝”奇斗艳的缤纷景象。现在正进行的是竞赛项目中硬翅类比赛,要求风筝的飞翔高度不小于30米,风筝拉线与地面夹角越大分数越高,获胜机会就越大。“快看,这风筝飞得都要成直角了。”听到声音大家纷纷来围观,空中的燕子风筝是北务镇参赛队员王升旗的,只见他敏捷地操纵着风筝线轴,将线或快或慢收放着,待风筝放飞到一定高度后,他进到指定“测量区”内由专业裁判进行“角度”测量,并将风筝的最佳状态保持了五分钟,测量结束后,裁判宣布最终测量结果为66度,获硬翅类比赛第一名,围观的市民纷纷为他点赞。

  “要学会与自然环境配合,没风的时候要收线,绷着线,让风筝有一个迎风角度;有风的时候要立刻把绷紧的线往外放,风筝就能腾空而起飞得高飞得直。”王升旗整理风筝时向围过来的人们传授着秘笈,“现在这个季节有风,风筝越牢固越轻越好,今天放的燕子风筝就是我做的,从染、扎骨架一系列程序花了半个月时间,虽然麻烦但是做得很开心。”

  不少天津、河北的选手也来参赛,“我来顺义参加比赛已有三年了,认识了很多朋友,不同地区有不同的风筝制作,有的画工非常好,有的在骨架上做创新,有的在材质上创新,每次来都能和大伙碰撞出很多新的想法,比赛结果不重要,比赛过程和与风筝爱好者交流是我最享受的。”大伙儿乐在其中,偶有不慎风筝落地的,依然笑呵呵拾起重放。

  “每年一次的‘北务杯’风筝比赛既推广了风筝文化,也为风筝爱好者提供了大显身手、展现自己制作特色风筝的机会,也有利于吸引市民走进自然环境,陶冶情操、科学健身,推进全民健身深入开展。”北务镇党委宣传委员王柏林告诉记者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:爱国情 奋斗者
   第04版:民生社会
来这条“深夜食街”食美寻香
第三届主题书画网上展示评选结果揭晓
第八届广场文化艺术决赛展演落幕
文明养犬 构建和谐邻里关系
五小时恢复供水
胜利街道岗位送到家门口
解决民房被水泡
卧龙公园2万株月季花竞相绽放
第九届“北务杯”风筝比赛举行
香悦西区宣传防灾减灾
“筝”奇斗艳
就业找工作 请扫二维码
顺义时讯民生社会04“筝”奇斗艳 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三