第04:民生社会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明养犬 构建和谐邻里关系
  本报讯(记者 孙慧风)天气渐热,人们换上了清凉的夏装,此时被犬类等宠物伤害的风险上升,犬只吵闹、随地大小便、无约束到处散养的现象也时有发生。为了保障人身安全,减少因养犬引发的邻里纠纷,本报提示您,要依法依规,文明养犬。

  个人在养犬前,应征得村(居)委会的同意,并与村(居)委会签订养犬义务保证书。养犬人自取得村(居)委会出具符合养犬的证明之日起30日内,持证明到区公安机关进行养犬登记,领取养犬登记证。之后,领取动物防疫监督机构出具的动物健康免疫证。

  为了狗的健康,应带狗到畜牧兽医部门或具备资质的动物诊疗机构对犬进行健康检查,注射预防狂犬病疫苗,领取免疫证明。

  携犬出户时,应对犬束犬链,由成年人牵领。尽量避免爱犬在街道等公共场所随地大小便,如有排泄物,请携带相关工具及时清理。不得携犬进入市场、商业街区等公共场所;不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车应征得驾驶员同意,携犬乘坐电梯时应避开高峰时间,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱。如爱犬吵闹,可选择在深夜等时段给爱犬带上止吠器。对伤人犬或者疑似患有狂犬病的犬,养犬人应当及时送交公安机关设立的犬类留检所,由动物防疫监督机构进行检疫。

  “汪星人”是人类最忠实的朋友,狗只是主人生活中的一部分,但是主人却是狗的全部,希望养犬人不要虐待、遗弃所养犬。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:爱国情 奋斗者
   第04版:民生社会
来这条“深夜食街”食美寻香
第三届主题书画网上展示评选结果揭晓
第八届广场文化艺术决赛展演落幕
文明养犬 构建和谐邻里关系
五小时恢复供水
胜利街道岗位送到家门口
解决民房被水泡
卧龙公园2万株月季花竞相绽放
第九届“北务杯”风筝比赛举行
香悦西区宣传防灾减灾
“筝”奇斗艳
就业找工作 请扫二维码
顺义时讯民生社会04文明养犬 构建和谐邻里关系 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三