第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区提前完成今年无证无照经营和“开墙打洞”整治
  本报讯(记者 丁月)近日,记者从区市场监管局了解到,截至目前,全区无证无照经营整治销账167户,完成计划任务量的173.96%;“开墙打洞”整治销账11户,完成计划任务量的122.22%。

  区市场监管局制定专项行动实施方案和考核细则,将任务量分解细化到各属地政府,加强日常网格监督、第三方检查和视频探头的巡查监控作用,通过倒排工期、不定期召开工作推进会、问题研讨会等多种形式,加强与各属地镇(街)和相关部门的沟通协调,形成信息互通、线索互转工作机制,提高整治精准性和有效性。

  综合运用广播、电视、网络、标语等多种形式,对整治工作进展情况进行跟进式报道,张贴公告2000余份,同时鼓励群众发现问题及时举报,充分利用基层社区管理和综治防控力量,推动实现社会共治。

  “整治工作建立了防反弹长效工作机制,明确检查时间频次、责任人,并将防反弹工作内容纳入网格长、街巷长、楼门长和社区志愿者职责,积极利用社会力量开展群防群控。”市场监管局市场一科科长孙显超表示。

  区市场监管局执法人员以“四不两直”的方式检查调研10个整治工作重点镇(街),定期分析各点位整治工作进展情况,向整治进度较慢、整治力偏弱的属地政府发送《督促函》,并聘请第三方调查机构开展现场复核,提高反弹或新增发现力度,巩固整治成果。

  孙显超告诉记者:“提前做好街巷整体设计,‘留白增绿’、补齐便民服务设施等工作,与无证无照经营和‘开墙打洞’整治同时安排、同步推进,做到既巩固疏解整治成果,又提升城市功能品质。”

  空港街道的“开墙打洞”小门脸正逐渐从辖区的大街小巷消失。记者来到翠竹新村第一社区,一进社区便发现该社区的主街要比一些社区宽敞许多。社区党支部书记王光全说:“以前这里拥挤多了。商户把环境弄得‘脏乱差’,之前栏杆里面堆着各种物品,很多都是‘三合一’场所,有严重的消防安全隐患。”他拿出几块印有主街整治前后对比照片的展板,记者看到,照片中全长300米的社区主街违规“开墙打洞”现象严重,理发、餐饮、家政服务、中医按摩等违法商铺林立,经营物品杂乱地摆放在门口,车辆停放以后,道路显得拥挤不堪。

  记者在现场看到,如今的社区主街道路宽敞,栅栏拆除了,被商铺违规占用的公共区域种上了月季花,开出了鲜艳的花朵。王光全说,之前通过疏解整治促提升专项行动取缔了“开墙打洞”非法经营户,随后居民自封,但自封后整体效果并不美观,空港街道对临街住户的门、窗等进行了统一规划、统一改造和社区整体的绿化提升。

  通过一段时间的工程改造,翠竹新村第一社区主街整体环境有了质的提升,社区居民看到眼里、乐在心里。“社区主道路既宽敞又整洁,看着就舒心不少。”社区居民崔秀芹开心地说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别关注
   第04版:民生社会
顺义教育实现均衡优质发展
天竺综保区高效推进3大类25项试点任务
顺义区提前完成今年无证无照经营和“开墙打洞”整治
导读
以高质量党建引领全区高质量发展
时政速览
报头
顺义时讯一版要闻01顺义区提前完成今年无证无照经营和“开墙打洞”整治 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三