第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月22日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
张镇灶王文化节带来浓浓年味
◀小朋友在良山珐琅厂体验点蓝工艺。
本届灶王文化节开幕式演出融合了冰雪活动元素。
  ■本报记者 孙慧风 摄影 孙慧风

  1月17日,第四届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕,灶王年画展出、非遗体验、免费“上冰”,一系列新项目为灶王文化节增添了不少亮点,为周边市民提供了一个颇具年味儿的游玩好去处。

  文化节上年味儿足

  民间花会展演为灶王文化节营造了喜庆、祥和、温馨的氛围,由张镇幼儿园小不点花会队带来的《小不点闹新春》,拉开了第四届灶王文化节的精彩序幕。祭灶仪式向观众传递了祭灶祈福背后所蕴含的中华文化对家庭和谐、生活幸福的期盼。《薪火相传》将整个开幕式推向了高潮,专业的滑雪队依次从莲花山山顶迅疾而下,将希望的火种传递给张镇莲花山少年滑雪队的6名小队员,寓意着国泰民安、风调雨顺的新年之火被点燃。

  本届文化节征集了100余幅珍藏级“灶王”特色民间年画,并从中挑选最具代表性、最具观赏性的灶王年画在非遗大厅进行展示。这些灶王年画题材广泛,多取材于历史戏剧、民间传说、民俗民风等百姓喜闻乐见的故事,寄托着人们祈盼新年平安祥和、五谷丰登、六畜兴旺的祈愿。在非遗大厅里,还有刘氏风筝、九连环、毛猴、面人、剪纸、木版年画等非遗及传统手工类展示烘托节日氛围,十余位老北京及顺义非遗手工技艺传承人现场为观众展示精湛技艺。

  珐琅博物馆成热点

  良山珐琅厂对于不少人来说是久闻其名,其内部鲜少有人问津,颇为神秘。今年的灶王文化节期间,珐琅厂特意设置了景泰蓝技艺非遗体验环节。

  在现场体验区,游客在非遗传承人手把手指导下,亲自体验制胎、掐丝、磨光等制作环节,更完整、更形象地了解景泰蓝的制作工艺。市民刘希秀带着女儿来到珐琅厂参与景泰蓝技艺体验,小朋友伏在案上,跟着老师学习,在掐着灶王形象的铜胎上吸墨点蓝。刘希秀说:“这些精美的景泰蓝非常漂亮,能够和孩子一起近距离体验上色的过程感觉很好。”

  在厂内的北侧大厅中,则是最近新装修好的景泰蓝博物馆,一进厅中,大屏幕上正在科普景泰蓝的历史知识,木质摆架上,摆放着船只、赏瓶、时钟等精妙的景泰蓝工艺品。游客可以在馆内近距离观摩、欣赏景泰蓝玉石般的温润、珠宝般的光泽、瓷器般的细腻、金银般夺目的工艺。今年,该厂又新推出了灶王系列产品,良山景泰蓝制作技艺传承人胡玉江说:“我们今年的一些作品不仅加上了灶王的卡通形象,器型也根据灶王文化做了很多突破。因为景泰蓝曾经只有宫廷御制,主要用途就是摆设,观赏价值非常高,而灶王非常贴近百姓家中的烟火气息,所以我们设计了一些茶叶罐、牙签罐这样的实用器具,特别是在处理‘灶’字上,又重新设计了字体,在工艺上做了很大突破。”

  灶王牵手冰雪运动

  本届灶王文化节借助莲花山滑雪场同时具备滑冰、滑雪场地的独特优势,举办张镇灶王文化节冰上体验活动。在非遗大厅,灶王牵手2022北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,现场展示。

  滑冰场开放了第五届冰雪运动欢乐季——张镇灶王文化节冰上体验活动。在专业教练的指导下,不少家长带着孩子“上冰”,免费体验滑冰的乐趣。市民曹女士家住王府井,这次和婆婆带着家中的两个孩子来到灶王文化节的冰场,“我平时也会带着孩子滑冰,灶王文化节的冰场离我婆婆家很近,所以就带着孩子们一起过来玩。”

  此外,冰上舞龙等表演项目,庞清佟健冰上艺术中心的“冰上梦幻舞蹈团”、顺义区花样滑冰队为现场观众带来了精彩的花样滑冰表演。顺义区花样滑冰队的大卫教练说,这些孩子都经过选拔,品学兼优,同时又对冰雪运动有很大兴趣,训练都安排在放学或者周末的休息时间,一方面能够强身健体,也希望通过滑冰运动让孩子们均衡发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:欢欢喜喜过大年
   第04版:欢欢喜喜过大年
   第05版:公益广告
   第06版:公益广告
   第07版:公益广告
   第08版:公益广告
区委常委会召开(扩大)会议
顺义区2020年新春团拜会举行
区领导慰问驻顺部队官兵
区委常委会召开2020年第4次会议
区领导到民生银行总部基地走访座谈
张镇灶王文化节带来浓浓年味
时政速览
导读
报头
顺义时讯一版要闻01张镇灶王文化节带来浓浓年味 2020-01-22 2 2020年01月22日 星期三