第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
达17.44万亩
顺义区粮食生产面积全市第一

  本报讯(记者 李在滨)2021年顺义区粮食生产面积达到17.44万亩,与2020年相比增加4.9万亩,位居全市第一。2021年粮食总产量达到6.83万吨,创5年来新高。其中以冬小麦为主的夏粮播种面积达到8.16万亩、产量达到2.89万吨,位列全市第一;以玉米为主的秋粮作物播种面积达到9.28万亩、产量3.94万吨。

  顺义区涉农补贴近亿元,有效调动了农民种粮积极性,建立起“银企对接-农担保障-贷款贴息”联动机制,将优质涉农企业、农民合作社等新型农业经营主体作为信贷支持重点,授信金额达2615万元。

  顺义区农业农村局被农业农村部列为全国粮食生产先进集体。粮食规模化生产水平不断提升,区农业农村局充分发挥23个农民合作社示范社和20家示范家庭农场带动作用,提高粮食生产规模化水平,全区土地适度规模经营占比70%以上。同时,积极培育具有生产托管服务能力的农机服务组织和农机专业户,2021年实现耕、种、收、防等生产托管累计面积30.6万亩,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到99.6%。全区投入玉米收获机、各种整地机具等近1200余台,并加大农机调配检修力度,开展农机手培训工作,保障玉米秋收和冬小麦播种。此前,记者在杨镇下营村采访观察到,村南侧一片玉米地里大型玉米收割机沿着地块由西向东,一面收割玉米秧,一面将玉米剥好,约五分钟后,收割机将剥好的玉米倒入农用车。“两个人就能完成一块地的玉米收割,整个地块只需1个小时就能完成。”下营村种植合作社工作人员马自立表示,在杨镇白塔村西北侧一块近800亩的玉米地,收割机作业,只需一天就能完成收获。

  顺义区在春耕、三夏、三秋等重要节点,多次组织召开全区农业生产工作部署会,建立领导分片包干制度,压实粮食生产责任。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
顺平路(仓上小区6层段)声屏障工程完工
推进监管工作再上新台阶
全力打造现代化国际“物流小镇”
培育文旅经济发展支撑点
顺义区粮食生产面积全市第一
顺义区多家景区戏雪迎冬奥
顺义助力科左中旗打造草原“黄牛之乡”
区市场监管局持续开展疫情防控检查
木林中小195名学生体验冰雪运动
西辛第一社区开展迎冬奥活动
博乐德艺术中心举办两大主题展
快递小哥“青·蜂大舞台”秀才艺
顺义时讯综合新闻02顺义区粮食生产面积全市第一 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五