第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区营商环境越来越好
区政务服务中心工作人员将办理好的相关审批文件等材料放进智能自助文件出件柜里,企业办事人员可随时领取。
市民在区政务服务中心自助服务区做网申、下载材料。
区市场监管局登记许可业务入驻区政务服务中心综合受理专区,方便市民“一站式”办理业务。
区市场监管局登记注册科工作人员通过电话指导外资企业提供注册登记所需材料和文件。
市民在商标业务受理窗口咨询商标注册办理流程。
区市场监管局督导组工作人员和执法人员检查药店疫情防控落实情况。

  ■本报记者 贾翻英 摄影 贾翻英

  “一网提交、一次告知、一企一专、一窗受理、只跑一次、一天办结……”近年来,区市场监管局持续深化“放管服”,对标国际先进标准,不断优化营商环境,降低企业开办成本,使企业开办越来越便利。

  一网全办高质效

  区市场监管局作为市场准入部门,持续优化营商环境,提高企业开办效率,围绕提供优质公共服务精准发力,激发市场活力和社会创造力,构建更为便利的企业开办环境。

  区市场监管局对标国际一流企业开办效率,通过加快推进企业开办全面网上办理,实现全部企业开办事项在“e窗通”一站办理。企业通过北京市市场监管局推出的“e窗通”服务平台可一次性申请营业执照、涉税事项、公积金、银行开户等事项,实现零成本一网专办、一网全办。

  区市场监管局登记注册科副科长周鹏告诉记者:“现在,企业开办申请人通过‘e窗通’申请企业设立,通过审核以后,申请人就可以在新企业开办综合专区领取相关营业执照,同时免费获得四枚印章,并完成税务、社保、公积金申报工作,总共用时不超两小时。”

  去年初,北京财建机械设备租赁有限公司申请人通过名称网上自主预查,不到半小时就获得了“北京财建机械设备租赁有限公司”企业名称,行业代码7113,属于建筑工程机械与设备经营租赁。公司申请人张彩明介绍,“我在区政务服务中心大厅领取营业执照以及4枚免费印章。同时还在‘e窗通’服务平台领取电子营业执照以及五枚电子印章,电子营业执照、印章与纸质营业执照、实物印章具有同等法律效力,以后出门办事不用带纸质版营业执照和沉甸甸的印章,方便又省事。”

  2021年4月9日9时3分,北京康泰兴建筑工程有限公司完成所有业务确认,由申请人将设立业务信息提交至“e窗通”平台。区市场监管局登记注册科接到上报信息后及时受理,于当日10时12分完成后台最终核准工作,同时信息也被推送至各个相关部门。社保、公积金、税务以及公安部门分别于10时17分、30分、49分、59分完成了反馈。周鹏介绍:“不到一个小时的时间,北京康泰兴建筑工程有限公司在完成注册登记全部工作后,也完成了网上税务、社保和公积金等申报登记工作。免去了之前要分别去各个部门、提交各种不同手续的繁杂过程,坐在家里、足不出户、敲击键盘,即可完成企业成立的所有程序,真正实现了企业开办的‘四个一’,即一次申报、统一受理、统一反馈、一天免费办结。”

  一企一专员

  为保障在顺义区开办企业能享受更好的服务,区市场监管局在全区范围内实施“一企业一专员、一项目一方案”贴心服务,加强对正在实施和潜在内资、外资重点项目、重点企业的跟踪帮扶,协助沟通解决疑难问题,促进企业稳存量、促增量。

  日前,记者走进区政务服务中心综合业务受理专区区市场监管局登记注册科的办公室看到,工作人员正一手拿电话一边点击网页,指导企业如何在网上完成相关申报。周鹏介绍:“从外商企业有意向落户或者是区重点项目落地时,我们会安排专人对接一个企业或一个项目,凡是涉及与我们局相关的工作流程,全部由专人负责全程服务,指导相关企业负责人做材料汇总,并完成网上全部材料提交等操作工作。”

  区市场监管局在落实扩大外资市场准入政策时,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对于《负面清单》对出资比例、法定代表人国籍等有限制性规定,但符合准入特别管理措施规定条件的,依法予以登记注册。对企业在《负面清单》以外的领域投资的,按照内外资一致的原则进行登记注册,保障外资市场主体依法、平等准入。目前,外商投资准入特别管理措施已经有了很大变化,《负面清单》涉及的十二个行业领域的清单内容已经减少至33项,最大限度放宽了外商投资准入环节。

  2021年1月25日,全国首家外资实际全资控股保险资管公司——德国安联保险资产管理有限公司获得银保监会批准筹建,注册资本1亿元。“我们与区金融办、企业多次沟通,当时该项目时间比较紧,企业希望可以尽快完成注册开始筹建工作,我们局第一时间安排专人负责。为了更好地与其对接,2月5日我们与区金融办、企业相关工作人员通过建立单独的注册材料微信群进行沟通。”周鹏告诉记者,“当时由于该公司股东的法定代表人不在中国,无法按照材料规范要求在设立的登记文书中签字,如果邮寄则会因为疫情影响延长文件寄递时间,所以我们请示市局后,最终采取了容缺受理机制,目前该材料已补齐。”

  由于安联保险资管公司是在中关村国家自主创新示范区内设立的企业,也在第一时间内享受到了《中关村国家自主创新示范区企业登记办法》部分政策的红利。该公司在顺义完成注册后,依托北京自贸区、北京中德产业园关于跨境金融等方面的多重叠加政策优势加快筹备,经监管部门核准后于2021年7月27日取得银保监会开业批复并开门营业。

  经营许可网上办

  电子营业执照、电子经营许可证……近年来,顺义区全面推行经营许可网上办,让企业办事越来越方便,办事人员坐在办公室动动手指,做好网上申报,只需“跑一趟”即可办结相应事项。

  顺义区全面推行线上申请、制发食品经营许可证电子证书,所有食品经营许可项目均发放食品经营许可证电子证书(不包含“小规模食品生产经营许可证”)。电子证书包括正本、副本。食品经营许可申请获得批准后,申请人可登录北京市市场监督管理局网上政务服务平台,进入食品经营网上办理页面,在“证书下载”菜单中下载食品经营许可证电子证书,并可根据需要打印。

  如果申请人下载、打印证书有困难,可在申请许可时提出打印食品经营许可证需求,由相关负责人员协助申请人打印证书。食品经营者在日常经营时,可以电子形式展示食品经营许可证,也可展示食品经营许可证电子证书打印件。

  “通过‘e窗通’、国家企业信用信息公示网等完善的全程电子化系统,我们在已实现企业新开办申请营业执照全程电子化的条件下,推进食品经营许可、小餐饮食品经营许可、小食杂店备案、冷藏冷冻食品贮存备案等业务办理全程电子化,让企业办事人员办事越来越便捷。”区市场监管局政务服务中心工作人员李秋桐介绍。北京宝意隆百货零售有限公司取得的电子证书是连锁超市在梅香街店的食品经营许可证,也是顺义区首张电子证书。该公司在日常经营时可通过电子形式展示,同时增加在线展示下载、二维码校验等功能,方便为市民提供更便捷、透明的许可查询、核验等服务。

  日前,记者在区政务服务中心综合受理专区看到,北京九州同泰医药有限公司业务经理汪淑红将公司旗下所属零售药店的药品经营许可证换证相关材料提交给窗口工作人员,等待市场监管工作人员进一步审核,有了前期网上的申报材料打印文件,经过前台审查、后台核准即可办结业务,拿到新年限的药品经营许可证。在等待审核的时间里,她来到自助服务专区,通过登录北京市药品监督管理局官网,在食药综合业务一体化管理系统上做了公司所属药店的第二类医疗器械经营备案变更申请。“我们公司在顺义有46家门店,因为药品经营许可证是五年一换,所以去年和今年是我们公司换证最多的时候。因为审核需要时间,就分开办理,每次办理两三家。”汪淑红告诉记者,“现在无论是换证还是变更,只要提前在网上申请提交,带着材料来窗口就行,区市场监管局会根据业务实际情况即时通过,当天办结,省时省力。”

  告知承诺制

  顺义区实行市场主体登记告知承诺制,根据新政策,办事人只需在承诺书上签字或盖章,承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,愿意自行承担相关法律责任,就能办理营业执照。办事人对市场主体的名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报,登记机关将不再对办事人提交的章程、协议、决议等文件内容进行实质审查,而是根据申请人的申请和信用承诺即时通过登记。市场主体登记告知承诺制试行以来,顺义区登记审批时间明显缩短,平均审核时间1.2小时,企业设立登记最快可在10分钟内完成审核。

  申请人董先生通过“e窗通”平台提交了企业设立申请信息,这次提交企业设立不同于往常的是申请人、提交人在提交材料前会有一份告知书,申请人、提交人应认真阅读告知书后一并提交承诺书。提交承诺书后登记机关不对其进行实质审查,即时通过,当天办结。“当天我提交材料半小时后,就看到区市场监管局做了相关核准工作,第二天一大早我就前往新开办企业服务专区,现场领取了营业执照。”董先生介绍,“实行承诺制以后感觉特别方便,只要对自己提交的企业设立申请信息作出承诺,登记机关省了实质审查时间,也节省了我们等待的时间。”

  北京七膳宫餐饮管理有限公司申请设立当天,8时31分,申请人王女士通过“e窗通”平台提交了企业设立的申请信息。“我在提交申请信息时,还提交了一份承诺书,并承诺所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性等。这样登记机关在做审查时可以减少逐一审查的时间,做到即时通过、当天办结,我们也能快速拿到营业执照。”王女士告诉记者,“当天13时左右我就领取到了营业执照。”

  对于按照“承诺制”登记的市场主体,区市场监管局加强事中事后监管,对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规处理,并通过企业信用信息网予以公示。对提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。2021年以来,顺义制定出台《2021年度全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》及相关工作计划,全区部门联合双随机抽查35批次、局内开展双随机抽查40批次,以“双随机、一公开”为手段,实现了效率和规范双提升。

  商标业务精准服务

  国家知识产权局商标业务顺义受理窗口位于顺义区政务服务中心大厅一层综合受理专区,目前可面向国内受理商标注册、商标后续业务、商标权质权登记3大类业务,并呈现出逐年增长趋势。2021年受理商标业务1828件,同比增长275%;商标注册申请768件,同比增长429%;商标后续业务申请1060件,同比增长210%;解答商标咨询879件,同比增长26.5%。

  2021年,顺义区有效注册商标77715件,同比增长27.6%,新增注册商标15511件,同比增长24.9%。

  为了更好地服务企业,区市场监管局知识产权科积极组织商标窗口工作人员参加商标总局举办的业务培训,提高服务水平;编印《商标注册》《商标业务一次性告知书》等系列宣传材料,在政务服务大厅新开办企业窗口向申请人发放,并摆放于28个市场所的窗口服务平台显著位置,引导新企业树立品牌意识。区市场监管局知识产权科工作人员胡坷平介绍:“通过当面或电话告知企业参考《商标审查及审理标准》设计商标,详细讲述查询商品或服务分类方法,窗口通过购买‘摩知轮数据’使用许可,为申请人提供近似查询有助于减少注册商标的驳回几率,有效提升新注册商标通过审查的效率。”

  记者在商标窗口及新开办企业窗口看到,办结业务时,工作人员会给办事人员送上一个文件袋,上面详细写有该受理窗口的电话、邮箱、地址及注册商标规费标准表,让办事人拿到手即可一目了然。在新开办企业窗口办理完业务的章女士就收到了工作人员提供的文件袋。“作为新开办的企业,我们对商标的了解还不是很深入,但是刚刚工作人员给我发的这个文件袋,上面有详细的电话和邮箱,后续有需要就可以直接电话咨询办理流程。”章女士说。

  日前,商标窗口收到注册商标申请人“牛犇(北京)企业管理有限公司”工作人员送来的锦旗。“为减少我们申请商标时的往返次数,节约时间成本,商标窗口人员根据工作经验为我们提出商标修改意见,并耐心指导设计商标图样和选择分类,现场提供自助电脑、扫描、彩色复印、打印、格式修改等服务。办理业务那天已经是17时30分左右了,工作人员加班近2个小时为我们办理了11件注册商标申请业务。”该公司法人牛犇告诉记者。

  北京朱琳书法艺术有限公司法人朱琳介绍:“工作人员通过给我发邮件,详细告知我类别查找、申请流程等,并帮忙做筛选和删减,一开始我挑选出来好几十个,窗口通过近似查询,去掉了几个近似的商标,最后注册了八个商标,并且八个商标都顺利通过审查取得了商标注册证,他们的热情服务,不仅让我顺利注册了商标,还给我节省了时间,少支出了不必要的费用和代办费用一万多元。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
顺义区营商环境越来越好
顺义时讯要闻03顺义区营商环境越来越好 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五