第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区主题教育总结会议召开
不断巩固拓展主题教育成果 推动习近平新时代中国特色社会主义思想在潮白两岸形成更多生动实践

  本报讯(记者 张敬渊)2月6日,顺义区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。区委书记、区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长龚宗元作全区主题教育总结讲话时强调,要深入学习习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和市委部署要求上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步振奋精神、凝聚力量,把干事创业的精气神反映到发展实效上,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在潮白两岸形成更多生动实践。市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六巡回督导组组长唐立军讲话。区委副书记、区长崔小浩主持会议。区政协主席周新春、市委第六巡回督导组副组长张健出席。

  龚宗元系统总结了顺义区主题教育取得的成效,他指出,自第二批主题教育启动以来,在市委第六巡回督导组指导下,全区上下围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“平原新城看顺义”的政治担当,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,扎实开展主题教育,取得明显成效。坚持高位统筹谋划,做到了分类指导、精准施策。有力有序强化组织领导,注重精准分类施策,夯实基层基础,切实提升了主题教育质效。坚持理论学习打头,做到了入脑入心、凝心铸魂。紧扣主题主线和根本任务,将理论学习贯穿主题教育始终,广大党员干部学出了政治忠诚,学出了使命担当,学出了实干精神。坚持调查研究开路,做到了深入一线、求真务实。从“小切口”入手,科学研究确定调研选题,着力改进调研方式,落实“四下基层”制度,高效解决实际问题,做深做实联学联做。坚持真抓实干开局,做到了民之所盼、行之所往。经济持续回升向好,城乡建设治理水平有效提升,民生福祉进一步改善,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。坚持动真碰硬整改,做到了边查边改、全面整改。坚持问题导向,认真检视反思,以刀刃向内的决心勇气推进整改,五个重点领域实现了“见底清零”,专项整治做到了动真碰硬,注重上下联动提升整改质效,高质量召开了专题民主生活会和组织生活会。坚持建章立制固本,做到了举一反三、标本兼治。坚持“当下改”与“长久立”相结合,围绕产业发展、乡村振兴、提升基本公共服务、加强基层治理等方面,把探索总结的好经验好做法转化为长效机制,更好发挥了机制在推动发展中的支撑保障作用。

  龚宗元指出,在主题教育中,顺义区始终把“实”的要求贯穿全过程,在学习借鉴全市第一批主题教育经验做法基础上,更加突出政治引领的根本要求,团结奋斗的思想根基不断夯实;更加突出高质量发展的硬道理,稳中有进的发展态势进一步巩固;更加突出大抓基层的鲜明导向,基层治理能力进一步提升;更加突出以人民为中心的发展思想,民生福祉进一步改善;更加突出顺义好风气的营造,同心向上的力量进一步凝聚,体现了顺义特色。

  龚宗元强调,要巩固拓展主题教育成果,凝聚推动高质量发展强大力量。坚持不懈强化理论武装,始终用党的创新理论凝心铸魂。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,推动集中性教育向日常教育拓展延伸。开展经常性政治体检,严肃党内政治生活,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续提振干事创业精气神,始终以强烈担当狠抓工作落实。牢牢把握坚持高质量发展是新时代的硬道理、推进中国式现代化是最大政治的要求,强化使命担当,牢固树立和践行正确政绩观,提升理论指导实践的能力,激励干部担当作为,更加主动服务新时代首都发展。

  龚宗元强调,要不断强化宗旨意识,走好新时代的群众路线。用心用情服务群众,持续深化“接诉即办”改革,聚焦“七有”“五性”补短板、强弱项。树立大抓基层的鲜明导向,落实“四下基层”制度,有效发挥村规民约作用,推进基层治理体系和治理能力现代化。深化作风建设,大兴务实之风、清廉之风、简朴之风,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。深入推进党的自我革命,始终巩固风清气正的政治生态。坚持把纪律和规矩挺在前面,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,高标准开展好党内集中性纪律教育。强化执纪监督,抓好重点领域和关键环节制度建设,从源头上预防腐败。压紧压实整改责任,以钉钉子精神推动任务彻底整改。推动建立常态长效机制,始终强化制度建设保障作用。发挥制度优势,以科学有效的责任分解、监督检查、考核奖惩机制,统筹推动各项工作顺利开展。提高制度的针对性、可操作性,确保制度发挥实效。加强对制度执行情况的监督检查,坚决维护制度的严肃性。

  唐立军指出,主题教育开展以来,顺义区委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握主题教育总要求、根本任务、具体目标,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,贯彻党中央部署和市委要求坚决有力,谋划创新举措富有特色,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂成效显著,高质量发展和为民办实事成果丰硕,干事创业精气神进一步提振,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了显著成效。要深入落实党中央、市委主题教育总结会议新精神新要求,坚持把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好落实。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,更好指导实践、推动工作。持续深化以学促干,鼓足干事创业精气神,形成狠抓落实好局面,奋力推动首都高质量发展。深入践行新时代党的群众路线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。持之以恒深化全面从严治党,巩固发展风清气正政治生态。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协、首都机场临空经济区管委会领导,区法院、区检察院主要负责同志,区委委员,区级老同志,市委第六巡回督导组成员,全区各部委办局、中心、公司、人民团体、功能区和各镇街领导班子成员,区委主题教育领导小组办公室成员等分别在主会场和分会场参加。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别关注
   第04版:特别关注
报头
不断巩固拓展主题教育成果 推动习近平新时代中国特色社会主义思想在潮白两岸形成更多生动实践
顺义区2023年度镇街、区直党(工)委书记抓基层党建述职评议会召开
顺义“新春模式”已就位
顺义区汽车产业工业总产值同比增长27%
顺义时讯一版要闻01不断巩固拓展主题教育成果 推动习近平新时代中国特色社会主义思想在潮白两岸形成更多生动实践 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五