第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区汽车产业工业总产值同比增长27%

  本报讯(记者 许金星) 2023年,顺义区汽车产业累计完成工业总产值742亿元,同比增长27%,强力拉动全区经济高质量发展。

  “火车跑得快,全靠车头带。”汽车产业亦是如此,整车企业就是“车头”般的存在。2023年,顺义区整车企业纷纷发力,理想汽车在顺义区首次完成纳统,北汽集团在区内实现产值同比增加。

  600多台智能机器人在车辆焊装全部工序实现“代劳”,机械臂上下翻动精准焊装、移动机器人(AGV)在通道中驮着物料有序穿行,各司其职的机器人让“未来已至”的感受扑面而来……这是理想汽车顺义绿色智能工厂里的一景。目前,工厂已建成投产,首款纯电动车型MEGA试装车下线。

  此外,北京奔驰EQE-SUV、北京现代MUFASA沐飒、北汽越野车全新BJ40等多款新车型上市,拉动全区整车企业快速发展。

  2023年12月,理工华创新能源商用车电控及驱动系统研发及产业化建设项目完工。项目总投资2.1亿元,占地面积16627平方米,建筑面积32796平方米。目前,研发楼和研发厂房已完成基建工作和装修,即将完成设备迁入,预计今年3月投产。

  这里作为企业高精尖研发基地及北方生产基地,投产后将具备5万至10万台套新能源商用车电控及驱动系统的生产能力,预计可实现5亿元至10亿元的年产值。理工华创董事长林程表示:“公司入驻后将加大生产线改造力度,实现智能化工厂升级,提质增效,增强产品竞争力。”

  随着理工华创、万晟底盘等零部件项目加快推进,新能源汽车产业链条逐渐完善,零部件企业如繁星点缀,强链补链。

  2023世界智能网联汽车大会成功举办。顺义区发布了交通强国试点成果,成为北京市首个响应市级管理办法出台配套实施细则的行政区,并于2023年9月在顺义区人民政府网站公示,允许试点企业在机动车道开展速度不高于每小时45千米的测试,目前已完成第一阶段的路段标识设置。

  得益于良好的营商环境,顺义区为企业建成规模最大、业态最丰富的自动配送网络提供了创新土壤,美团、毫末智行、京东等企业先后开展无人配送车测试运营。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别关注
   第04版:特别关注
报头
不断巩固拓展主题教育成果 推动习近平新时代中国特色社会主义思想在潮白两岸形成更多生动实践
顺义区2023年度镇街、区直党(工)委书记抓基层党建述职评议会召开
顺义“新春模式”已就位
顺义区汽车产业工业总产值同比增长27%
顺义时讯一版要闻01顺义区汽车产业工业总产值同比增长27% 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五