第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺义区打造人民满意的社保窗口

  本报讯(记者 马跃轩)2023年,顺义区社会保险覆盖范围持续扩大,全区参保单位4.09万家,同比增长7.92%。社保基金收支规模不断增长,达到222.26亿元。其中,总收入144.77亿元,同比增长8.18%,总支出77.49亿元,同比增长7.53%,社保待遇水平不断提升。

  区社保中心以新系统上线为契机,加快推进窗口改革,通过社保经办流程再造,推动实现“一窗综办”,竭力为办事群众提供更便捷、更贴心的社保经办服务,用心打造群众满意的服务窗口。区社保中心13个“社保综合窗口”对外运行,将登记、征缴、转移接续、支付4个科室业务,通过优化办事流程,调整人员岗位,加强人员业务培训,初步推动实现22个关联事项“一窗综办”。“原来给员工办理减员、社保转移等业务时要在多个窗口取号,现在只取一个号,在综合窗口就能全部办理,让我们更方便了。”办事人员李女士说。

  在“一窗综办”基础上,区社保中心推进流程相对独立的高频事项专窗办理,设置了“社会保险稽核”“社保证明社保卡”“社保工伤支付”等6个专窗,实现“专窗专办”,进一步方便办事群众。

  2023年,区社保中心还推动政务服务“综合柜员制”改革,进驻区政务中心“综窗”,由政务服务局工作人员在前台窗口受理业务,接收材料,处理即办件,社保中心工作人员在后台负责审核、咨询等工作。区社保中心每周举办业务培训会,针对业务办理流程、热点问题等,组织工作人员进行集中培训,通过定期培训、专职督导等方式,提升工作人员业务能力。“我们还设置了专职督导员,对‘综窗’工作人员进行指导,保障窗口接待有序高效。”区人力社保局社保中心副主任刘冬梅告诉记者。

  2024年,区社保中心将持续深化窗口改革,消除科室间壁垒,进一步将更多服务事项整合至社保综合窗口。“我们的目标是要实现仅需进一个门、前往一个窗口,即可办理多项事务,让参保单位和个人真正体验到更快捷、更便利的社保服务。”区人力社保局社保中心主任李军表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别关注
   第04版:特别关注
必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理
顺义区打造人民满意的社保窗口
顺义百场村晚倡新风
白润友、申泽波上榜2023年第四季度“中国好人榜”
区卫生健康委接诉即办成绩突出
三代半“潜力股”锋芒初露
春节我在岗 请放心下单
“龙墩墩”热度飙升销售火热
塑个“大阿福”贺新春
顺义一名宣讲员荣获市级称号
顺义时讯综合新闻02顺义区打造人民满意的社保窗口 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五